PRESENTAN UNA VARIEDAD DE QUINUA REAL “TROPICALIZADA”

Economía

La Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (Uagrm) presentó la primera variedad de quinua tropicalizada. El producto podría constituirse como una alternativa a la soya en la época de invierno, ya que la quinua es tolerante a la sequía.

Es una adaptación de la quinua real a climas cálidos, “vamos a tener el lanzamiento comercial de la quinua tropicalizada, quiere decir con un buen trabajo adicional a este trabajo científico de fito mejoración que ha hecho el ingeniero Marín Condori, podemos tener un nuevo alimento, un nuevo cultivo de rotación de invierno con la soya”, expresó Gary Rodríguez gerente del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

Precios competitivos; “Si queremos vender esta quinua con estas características, a los altos precios de antes, lo que tenemos que hacer es diferenciarla, y desde hace más de 10 años estamos proponiendo que se pueda conseguir a nivel mundial una diferenciación por denominación de origen”, señaló Rodríguez.

El proyecto de la quinua tropical, además de ser una alternativa económica, podría salvar del hambre al planeta.

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